Немного истории
Стрежевой был основан в 1932 г., первые жители - семьи высланных "кулаков". Название поселка спецпереселенцев, занятых на добыче крупных пород рыбы, связывают его с терминами "стрежпески" и "стрежневод". На другую версию - о том, что город получил свое название от названия “стрижи” - указывал краевед А.Выходцев. В 1935 г. в п.Стрежевом был создан колхоз имени Куйбышева (рыболовецкий), в 1938 г. артель (колхоз) преобразована в сельскохозяйственную. С 1939 г. п.Стрежевой входил в состав Медведевского сельсовета. В 1952 г. центр Медведевского сельсовета был перенесен из с. Медведево в п. Стрежевой с переименованием сельсовета в Стрежевской. Наши земляки - участники Великой Отечественной войны и труженики тыла. В начале 40-х гг население поселка увеличилось за счет прибывших немцев Поволжья.
В период 1962-1966 гг. на территории Александровского района были открыты месторождения нефти. Наряду с подготовкой промысла к промышленной эксплуатации стояла другая задача – строительство города. Место было выбрано вблизи п.Стрежевое. При всеобщем увлечении названием "Нефтеград", было решено сохранить за городом имя рыбацкого поселка. В середине 60-х гг слово "стрежень" стало восприниматься в переносном значении, как быстрое течение времени, бурная, динамичная эпоха. Поэтому городу оставили красивое и уникальное название - Стрежевой! Решением томского облисполкома №17 от 16 января 1967 г. село Стрежевое отнесено к категории рабочих поселков с присвоением наименования р.п.Стрежевой. В 1967 г. колхоз имени Куйбышева был реорганизован в подсобное хозяйство НГДУ "Стрежевойнефть" - совхоз "Стрежевской". С 1968 г. Стрежевой - Всесоюзная ударная комсомольская стройка. Вместе с профессиональными строителями здесь трудились сотни бойцов студенческих отрядов из разных городов, областей и республик СССР.
В 1978 г. рабочий поселок Стрежевой получил статус города областного подчинения. В 2004 г. Стрежевому присвоен статус городского округа. Современный Стрежевой – один из молодых городов Томской области. Он окружен вековым кедровым лесом, что делает его особенно красивым и компактным. Улицы города носят "говорящие названия": Строителей, Буровиков, Нефтяников, Дорожников, Комсомольская, Мира, Кедровая... Четыре улицы - именные: Ермакова, Мержи, Выходцева, Викулова. На некоторых зданиях сохранились названия студенческих строительных отрядов, работавших в Стрежевом, вузов или городов, из которых они приехали.
Основные экскурсионные маршруты
«Памятные места города Стрежевого»
«Это нашей истории строки»
«История в камне»
«Стрежевой: люди, факты, парадоксы»
Основные объекты экскурсионного показа
Здания с историческими надписями
Краеведческие издания:
"Томские музеи. Музеи г.Стрежевого"