Сфера культуры г. Стрежевого достаточно устойчива, имеет высокий культурно-художественный потенциал, в городе сложились культурные традиции, нравственные и эстетические установки людей, проводится большое число культурно-массовых мероприятий для разных категорий населения. 

В основе деятельности учреждений сферы культуры лежит поиск и удовлетворение культурно-досуговых потребностей отдельных граждан или социальных групп, запросов потенциальной или реальной аудитории.

В настоящее время в городском округе Стрежевой сформирована развитая сеть муниципальных организаций культуры и искусства, оказывающих услуги населению и обеспечивающих доступ населения к культурным ценностям и информации.

Библиотечно-информационная система представлена 3 библиотеками (Центральная, Детская и Библиотека-клуб). В структуре Центральной библиотеки - абонементы художественной литературы и отраслевой литературы, отдел естественных наук и краеведения. На базе ЦБ действует Центр правовой информации, с 2014 г. функционирует  большой Центр общественного доступа с 10 автоматизированными рабочими местами. Зал электронной информации предлагает такие услуги, как доступ к сети Интернет, тематический поиск информации, копирование информации, электронная доставка документов, набор текстов и многое другое. Электронный каталог и полнотекстовые документы по краеведению представлены в Интернете. Гордость Центральной библиотеки – читальный зал на 70 мест, в котором выделены: сектор периодических изданий, центр правовой информации, отдел искусства. Есть лекционный зал, в котором проходят мероприятия. Действует пункт выдачи для слепых и слабовидящих «Говорящие книги». Фонд трёх библиотек насчитывает свыше 150 тысяч экземпляров. За год библиотеки проводят более 700 мероприятий разной направленности.

Сотрудники Историко-краеведческого музея реализуют комплекс научных, информационных, просветительских и культурных инициатив, направленных на выявление специфики Томского севера, патриотическое, духовное, эстетическое, нравственное воспитание жителей г. Стрежевого. Здесь проводятся экскурсии, вечера встреч, музейные занятия по культурно-образовательным программам. Постоянно действующие экспозиции: “В  согласии с природой” (природа края, культура коренных народов севера), “Это нашей истории строки” (история города). Временные тематические  выставки, в т.ч. художественные, проходят в отдельном зале (сменность ежемесячная). С 2014 года внедрена система «КАМИС» и мобильный гид Маугри (Maugry).

Сцена Дворца искусств «Современник» - главная сцена города. Зрительный зал вмещает 385 человек. Здесь проходят городские фестивали, конкурсы, концерты, корпоративные праздники, презентации, вечера отдыха. В зале установлено световое, звуковое оборудование ведущих фирм, а также кинооборудование с оцифровкой сигнала Dolby Digital Surround EX, которое соответствует мировым стандартам. Именно здесь установлен единственный в городе светодиодный экран. Здесь часто проходят тематические интерактивные программы для всей семьи, игры и праздники с подвижными конкурсами. В период летних каникул практически ежедневно проводятся мероприятия для детей, в том числе для воспитанников детских оздоровительных лагерей города. Широко развита клубная деятельность. 

Концертный зал ДШИ объединяет два корпуса музыкального отделения не только визуально, но и конструктивно. В школе постоянно проводятся концерты, творческие вечера, лектории, здесь выступают юные солисты, творческие коллективы, педагоги-музыканты. В новом концертном зале 126 кресел, предусмотрены места для посетителей с ограниченными возможностями.

Культурно-массовые мероприятия проводятся не только в самих учреждениях, но и на открытых городских площадках: площади Нефтяников, площади Победы, проспекте Нефтяников. Практикуется выезд сотрудников учреждений культуры в организации и учреждения города и использование внестационарных форм работы с населением.