Сабантуй- 2023. Итоги

Июнь 20, 2023 Просмотров: 212
В Стрежевом прошел четвёртый национальный праздник «Сабантуй».
В праздничных мероприятиях приняли участие 1550 человек!

"Татарское гостеприимство, национальная самобытность и добрый дух Сабантуя привлекли сотни стрежевчан разных национальностей и вероисповеданий, и никто здесь себя не чувствовал чужим!"- написала газета "Северная звезда" о прошедшем празднике дружбы.

Жителей и гостей города поздравили председатель местной религиозной организации и главный спонсор мероприятия Р.Н.Исмагилов, заместитель мэра по социальной политике В.В.Салмин и член исполкома Всемирного конгресса татар Р.Р.Мухаметзянов.

В праздничной концертной программе приняли участие стрежевчане - ансамбль татаро-башкирской песни «Ляйсан», хор ветеранов «Стрежень», ансамбль народной песни «Реченька», ансамбль народного танца «Русские узоры»,
а также иногородние артисты: вокальный дуэт «Дуслык» из Ваховска, ансамбль татаро-башкирской песни «Курай» из Излучинска и «Шатлык» из Нижневартовска, исполнителя из Казани — народная артистка республики Татарстан Резеда Тухватуллина, народный артист республики Татарстан, артист Российской Федерации Мирсаид Сунгатуллин и народный артист, заслуженный артист республики Татарстан Кирам Сатиев.

На праздничной ярмарке были представлены блюда татарской и башкирской кухни:
пироги с калиной, чак-чак, табикмак, кыстыбый, бэлеш и др.

В народных гуляниях, играх и состязаниях участвовали и дети, и взрослые,  проявляя силу, ловкость и выносливость.Забаву по душе нашел каждый. Одному из смельчаков (Александр Войнов) удалось покорить высокий столб и достать живого петуха.
В национальной борьбе корэш победу одержал Альберт Рахматуллин. Ему вручили барана.

Организаторы праздника провели на Сабантуе благотворительную акцию - все желающие приняли участие в нарезке домашней лапши для мобилизованных.